Ливанские повара продолжают борьбу с Израилем за право называть хумус своим национальным блюдом. 8 мая команда из 70 ливанских кулинаров сотворит девять тонн хумуса. Высота посудины, специально изготовленной к этому мероприятию, — пять метров.
Хумус — традиционная восточная закуска, основу которой составляет пюре из нута (турецкого гороха), которое заправляют тхиной (молотым кунжутным семенем), оливковым маслом, лимоном и чесноком. Хумус едят как в арабских странах, так и в Израиле. Хотя Ливан оспаривает право Израиля на производство и торговлю хумусом, зарегистрировать продукт как ливанский пока не удается.
Ливано-израильская «хумусная война» началась в октябре прошлого года, когда ливанские повара приготовили рекордное количество салата таббулех (из кускуса с травами) и хумуса — общим весом в две тонны. В январе 2010 израильские повара ответили на ливанский вызов своим рекордом — заполнили четырьмя тоннами хумуса спутниковую тарелку диаметром в шесть метров. Это достижение было официально зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннеса.
Теперь же, по словам руководителя группы ливанских кулинаров шеф-повара Рамзи, Ливан намерен «защитить свою экономику, культуру и национальное наследие от израильских нарушений». На следующий день после хумусного действа, 9 мая, ливанцы приготовят 130 тысяч фалафелей — жаренных в масле лепешечек из горохового пюре с пряностями. Оба рекорда будут поставлены в присутствии официальных представителей Книги рекордов Гиннеса.