![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Что делать при повреждении сердца? Использовать искусственные материалы в качестве имплантов, пересаживать другое, здоровое сердце?
Все эти варианты чреваты многочисленными трудностями и неприятностями.
Так что, израильскими учеными из Техниона (Хайфа), был предложен другой выход из положения: выращивать новые ткани сердца, чтобы заменить ими поврежденные или больные.
Профессор Техниона, Лиор Гепштейн объявил о том, что его исследовательская группа, которая взяла за основу работы японских ученых, нашла способ преобразовывать кожные клетки организма человека в стволовые, которые, в свою очередь, являясь индуцированными стволовыми клетками» могут «превращаться» в любые другие клетки, в частности – и в клетки сердечных тканей.
Об этой способности стволовых клеток ученым было уже известно, однако имелись затруднения с получением самих эмбриональных стволовых клеток, которые теперь разрешились, за счет того, что в стволовые можно будет «переделывать» и обычные клетки кожи человека.
Полученные из кожных, сердечные клетки своим «поведением» ничем не отличались от обычных клеток сердца. Они демонстрировали адекватную реакцию на вводимые гормоны, такие как адреналин, сокращения и электрическую активность, свойственную сердечным клеткам.
Израильские медики заявили, что с помощью новосозданных сердечных клеток можно будет лечить такие заболевания, как определенные нейродегенеративные расстройства, кардиомиопатии, ослабляющие сердечную мышцу и аритмогенные синдромы, вследствие которых нарушается регулярность сердцебиений и может наступить внезапная смерть сердца.
Однако на сегодняшний день исследования еще не завершены, поскольку существует опасность неконтролируемого деления «новорожденных» клеток, и превращения их в опухолевые клетки. Поэтому сейчас ученые в первую очередь занимаются устранением подобной опасности. Пройдет от десяти до двадцати лет, прежде чем новый способ лечения сердечных болезней действительно можно будет широко применять.
По материалам англоязычной прессы