![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Если вы уже были на отдыхе в Египте или на Кипре, то знаете, что оттуда турагенты предлагают всем желающим экскурсию в Землю Обетованную. Соглашайтесь, не пожалеете!!! Я не большая поклонница «мертвых» музеев даже с очень изысканными и редкими экспонатами, всему этому предпочитаю «живую» историю – города, улочки и здания, до которых можно дотронуться и в которых можно представить века и людей, которые эту историю «рассказывают» получше любой галереи. А что в этом смысле может быть более показательным, чем узенькие улочки Иерусалима, мощенные булыжниками, вытертыми ногами паломников до блеска. (Скажу сразу, эта экскурсия проходит в очень скором темпе, поэтому предупреждаю: с этими мостовыми надо быть предельно аккуратными – скользят!) Кроме того, удовольствие выйти в море на огромном корабле с бассейном, да еще побывать в Иерусалиме и Вифлееме – сбылась мечта идиотки!!! – стоило нам на двоих с дочкой всего 500 евро (с Кипра). (Если кому-то покажется, что это дорого, для сравнения сообщу: в этом году на Крите однодневная экскурсия «без кормления» обошлась нам в 400 евро (у того же оператора)!)
Конечно, бассейн на корабле больше напоминал очень глубокую, очень зеленую, очень небольшую лужу… Окунуться туда мы не решились, хотя другие смельчаки в воду лазили. Конечно, от стандартных кают не надо ожидать больших изысков. Более того, при заселении изначально нам досталось помещение с непереносимо противным запахом – мышь что ли там сдохла?! Однако экипаж оказался весьма предупредителен и по первому же требованию место нашего временного пребывания нам быстренько поменяли… Больше претензий мы не высказывали, хотя несколько и напрягло навязчивое напоминание о необходимости «благодарности» подобной предупредительности – в последнее утро в каюте и на столе ресторана появились конвертики ровно по количеству взрослых экскурсантов… Однако темное море, звездное небо, ветерок на палубе и даже музыка в кают-компании, неслышимая и ненавязчивая в других «отсеках» корабля, подобные «милые» нюансы скоренько развеяли.
Конечно, за один день осмотреть и прочувствовать Землю Обетованную физически невозможно, и поэтому подобные туры больше напоминают, если можно так выразиться, рекламники… Но!!! Мы ходили по старому Иерусалиму, мощеные, скользкие от тысяч ног, тысячи лет ходящих, спешащих по ним, мы прикоснулись к Стене Плача, истыканной, испещренной записками с просьбами-мольбами ко всем мыслимым и немыслимым богам (и оставили свои!), мы видели места-прародители и хранители почти всех возможных религий, мы спустились в Гротто, построенное на месте рождения Христа… Разве можно такое забыть?! Забыть нельзя! Можно только мечтать еще раз туда вернуться!
Правда, уже упоминавшаяся стремительность экскурсии, а еще явное нежелание экскурсовода отвечать на вопросы и по несколько раз повторяющего одну и ту же информацию, ну прям как для прапорщиков Дальнего Востока, оставили в голове больше вопросов, даже у меня – человека, как мне казалось ранее, просвещенного и образованного… Ну, например, нам было обещано посещение Голгофы: «Вы подниметесь по ступеням, по которым шел Иисус к месту своей казни…» До сих пор маюсь сомнениями, что это было… Символ веры или реальное место… Если реальное, то почему в черте Старого города… Забавно, ей Богу!
Зато Стена Плача уж точно никаких сомнений не вызвала! Вот только сообщаю: то, что видела по телевизору, и то, что было в действительности, как обычно, мало похоже (как оно обычно и бывает). Стена разделена на две части – мужскую и женскую. Женская открытая, намоленная, подходим лицом и ни в коем случае не поворачиваемся к ней спиной отходя!!!! Как всегда, было немножко неловко лезть со своим туристически-атеистическим любопытством в столь благостное место, но… Я даже заглянула за «ширму», отделяющую, скрывающую «мужскую половину» и… весьма позабавилась: нет, конечно, искренне верующих и молящихся там не меньше, чем на женской половине, но все значительно веселее, что ли… Мужчины там рассматривают какие-то товары, делятся какими-то известиями (которые правильнее было бы назвать мужскими сплетнями), короче, место больше походит на восточный базар… Все это ни в коей мере, как я уже говорила, не снимает ореола таинственности, значимости, вневременности, однако делает все это живее, понятнее, ближе…
Что еще можно добавить? Пожалуй, будет полезной информация о том, что в Израиле в туристическихзонахдействуют все мыслимые виды валюты: доллары, евро идаже... рубли!!!! Так что плати –не хочу! Вот только на этой экскурсии потратить их дадут лишь в одном магазине, в Вифлееме, ибо на рынок, который мы проскакивали галопом, времени не остается.
Еще добавлю про визу: после такого (круизного) посещения Израиля отметок в паспорте не остается,и многие этим пользуются, чтобы потом без проблем въезжать в арабские страны.
Я тут подумала: может, еще и про войну в Израиле написать... Специальнодля тех, кого это останавливает… Так вот:о войне напоминают только рассказы экскурсовода ("На набережной стоит кафе, в котором в таком-то году произошел известный во всем мире терракт") и молодые солдатики, юноши и девушки, ждущие автобуса на остановке общественного транспорта с автоматами в руках.
И еще хочу упомянуть о программе озеленения:каждый израильтянин должен посадить кустик-цветочек-деревои, желательно, ухаживать за ним. Индивидуальностьэтой программы, когда все зависит от каждого, явно идет на пользу этой пустыне...
В общем, яркая, удивительная страна, в которой очень легко и свободно дышится, несмотря на жару и влажность! Приезжайте сюда обязательно хотя бы на пару дней - не пожалеете!
(фото автора)